Wie du ganz einfach eine leckere Käse-Lauch-Suppe zubereitest – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Käse-Lauch-Suppe Zubereitung

Na, hast du schon mal eine leckere Käse-Lauch-Suppe gemacht? Wenn nicht, dann kann ich dir helfen. In diesem Artikel werde ich dir Schritt für Schritt erklären, wie die Suppe gelingt. Also, leg los und lass uns zusammen eine köstliche Käse-Lauch-Suppe zaubern.

Für eine leckere Käse-Lauch-Suppe musst Du zuerst den Lauch waschen und in kleine Streifen schneiden. Danach nimmst Du einen Topf, gibst das Gemüse hinein und brätst es an. Anschließend fügst Du 3-4 Tassen Brühe hinzu und lässt alles für 10-15 Minuten köcheln. Zum Schluss rührst Du geriebenen Käse und Sahne unter und servierst die Suppe. Guten Appetit!

So lange ist Suppe im Kühlschrank haltbar!

Du hast noch Suppe übrig und fragst dich, wie lange die noch haltbar ist? Dann haben wir gute Nachrichten für dich: Im Kühlschrank ist die Suppe bis zu einer Woche haltbar. Bei Raumtemperatur solltest du die Suppe jedoch innerhalb von 2 Tagen nach dem Kochen verzehren, denn Lauch neigt zum Gären – und das willst du natürlich vermeiden! Wenn du also alle Reste aufheben möchtest, dann bewahre sie am besten im Kühlschrank auf. So kannst du deine Suppe noch länger genießen.

Genieße Lauch in Salaten, Suppen und Eintöpfen

Du kannst alles vom Lauch verwenden – von den oberen, grünen Blättern bis hin zu den Wurzeln. Wenn du die Blätter roh isst, schmecken sie ein bisschen holzig und faserig, aber in Suppen oder Eintöpfen sind sie eine echte Delikatesse. Wenn du den Lauch roh isst, schmeckt er eher herb und intensiv. Eine tolle Art, den Lauch zu genießen, ist z.B. ein frischer Salat mit Lauch und einem Dressing nach deinem Geschmack.

Lauch: Wie du den kräftigen Geschmack am besten nutzt

Du liebst das kräftige Aroma von Lauch? Dann bist du hier genau richtig! Wir verraten dir, wie du die grünen und weißen Teile des Gemüses am besten verwenden kannst.

Die dunkelgrünen Blattabschnitte des Lauchs eignen sich hervorragend für die Zubereitung von leckeren Gemüsesuppen. Hierbei solltest du die grünen Teile unbedingt mit in die Suppe geben – so bekommt dein Gericht ein ganz besonderes Aroma.

Die weißen, zarten Teile des Lauchs kannst du als Beilage servieren, zum Beispiel zu Fisch oder herzhaften Gerichten mit Fleisch, wie Frikadellen oder Braten. Diese Teile passen auch sehr gut zu Eintöpfen, Salaten oder als Füllung für Ravioli. Egal wie du sie zubereitest, mit dem zarten, aber dennoch kräftigen Geschmack des Lauchs wird dein Gericht zu einem echten Genuss!

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Porree schneiden: Wurzelende entfernen und in Stücke schneiden

Wenn Du Porree schneiden möchtest, ist es wichtig, dass Du zunächst das Wurzelende des Lauchs mit einem Messer entfernst. Dieses sollte am weißen Schaft liegen. Anschließend musst Du alles Grün entfernen, das nicht mehr frisch aussieht. Wenn das erledigt ist, kannst Du den Porree längs einschneiden. Dabei solltest Du den Lauch über seine gesamte Länge einmal längs einschneiden. Damit hast Du den Porree perfekt vorbereitet, um ihn in mundgerechte Stücke zu schneiden.

 Käse-Lauch-Suppe: Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung

Lauch schneiden: 7-8 cm entfernen & scharfes Messer verwenden

Der beste Weg, um Lauch zu schneiden, ist es, die obersten sieben bis acht Zentimeter zu entfernen. Danach kannst Du die weißen und hellgrünen Teile der Lauchstange in schmale Streifen, Halbringe oder sogar feine Stückchen hacken. Für ein schönes, sauberes Ergebnis empfehlen wir Dir, ein scharfes Messer zu verwenden und auf einem sauberen Schneidebrett zu schneiden. Wenn Du den Lauch in kleinen Stückchen schneiden möchtest, ist es am besten, wenn Du ihn zuerst in Ringe schneidest und diese dann noch etwas kleiner schneidest. So erhältst Du die perfekten Schnittgrößen für deine Gerichte.

Suppen einfrieren: Worauf man achten muss

Tatsächlich eignen sich viele Suppen zum Einfrieren. Von der Käse-Lauch-Hack-Suppe bis zum Eintopf kann man viele verschiedene Varianten einfrieren. Allerdings ist es wichtig, darauf zu achten, dass einige Zutaten unter dem Einfrieren leiden können. Dazu gehören beispielsweise Gemüse, Fleisch oder Fisch. Sie können sich in ihrem Geschmack, ihrer Optik oder Konsistenz verändern. Daher ist es zu empfehlen, die Suppe nicht länger als ein bis zwei Monate eingefroren zu lassen. Wenn Du die Suppe nach dem Auftauen noch mal erwärmst, dann kannst Du sicher sein, dass sie noch genauso schmeckt wie vorher.

Einfrieren im Glas: Obst, Gemüse, Suppen & mehr

Du fragst dich, was du alles im Glas einfrieren kannst? Eigentlich kannst du vieles einfrieren! Ob frisches Obst und Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Käse oder Kräuter und Pesto – alles ist möglich. Gerade wenn du eingekochte Speisen oder Pesto einfrieren möchtest, ist das Glas die perfekte Lösung, da es die Konsistenz und den Geschmack bewahrt. Auch andere Lebensmittel wie Joghurt, Quark, Saucen und Aufläufe lassen sich im Glas problemlos einfrieren. Einfach die gewünschte Menge einfüllen, verschließen und ins Gefrierfach stellen. So hast du gesunde, selbstgemachte Mahlzeiten immer griffbereit.

Lauch einfrieren: So schneidest du Porree für die Tiefkühltruhe

Klar, du kannst Lauch einfrieren! Am besten schneidest du den Porree dafür in kleine Scheiben. Damit das Ergebnis auch richtig schön wird, solltest du den Lauch vorher blanchieren. Dafür übergießt du den Lauch kurz mit kochendem Wasser, bevor du ihn in die Tiefkühltruhe legst. So bleiben Geschmack und Konsistenz erhalten und du kannst ihn jederzeit wieder auftauen und verwenden.

So kochst du Suppe, damit sie besser schmeckt

Du solltest darauf achten die Suppe nicht zu stark aufkochen zu lassen. Denn wenn die Suppe zu heiß wird, verschwinden die Aromen und sie kann dadurch fad schmecken. Besser ist es, die Suppe auf einer kleineren Flamme langsam kochen zu lassen. Dadurch bleiben die Aromen erhalten und die Suppe schmeckt am Ende besser. So wird das Essen ein echtes Geschmackserlebnis.

Aufwärmen von Suppen: Tipps & Tricks

Du kannst Suppen ganz einfach wieder aufwärmen. Dafür musst du sie nur bei mittlerer Hitze im Topf erhitzen und regelmäßig umrühren. Aber Achtung: Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch solltest du nur einmal aufwärmen und vorher unbedingt gut kühlen. Wenn du die Mahlzeiten dann erhitzt hast, solltest du sie möglichst schnell aufessen, damit sie nicht wieder abkühlen. Verzichte am besten darauf, die aufgewärmten Speisen längere Zeit zu lagern. So schmecken sie am besten und du kannst sicher sein, dass du nichts Gefährliches zu dir nimmst.

 Käse-Lauch-Suppe - Rezept und Anleitung

Leckere Suppe aufwärmen: So bleiben Aromen erhalten

Du hast eine leckere Suppe gekocht und es ist noch etwas übrig geblieben – prima! Denn das heißt, du kannst die Suppe ganz einfach aufwärmen. Ob im Topf auf dem Herd oder im Ofen, es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du deine Suppe wieder aufwärmen kannst. Stelle sicher, dass die Suppe nur langsam erhitzt wird, dann bleiben die Aromen und die Konsistenz der Suppe erhalten. So kannst du dir ein leckeres Abendessen zaubern!

Gesünder Ernähren: Kalorien und Nährstoffe im Blick behalten

Du möchtest abnehmen und deine Ernährung noch gesünder gestalten? Dann solltest du auf deine Kalorienzufuhr achten. Aber nicht nur die Kalorienanzahl ist wichtig, auch die Zusammensetzung der Nährstoffe spielt eine Rolle. In 100 g Lauch-Käse-Suppe stecken im Durchschnitt 139 Kalorien. Diese sind aufgeteilt in 7 g Eiweiß, 11 g Fett und 3 g Kohlenhydraten. Eiweiß ist für deine Muskeln, Fett für deinen Körper und dein Gehirn sowie Kohlenhydrate für deine Energieversorgung sehr wichtig. Daher solltest du darauf achten, dass du ausreichend und abwechslungsreich davon zu dir nimmst. Überprüfe am besten regelmäßig die Nährstoffzusammensetzung deiner Mahlzeiten, damit du nicht zu viel oder zu wenig davon zu dir nimmst.

Kalorien in Bananen: Wie viele Kalorien hat eine Banane?

Du wirst überrascht sein, wie viele Kalorien eine Banane hat! Eine große Banane, die ungefähr 20-23 cm lang ist, hat etwa 121 Kalorien. Wenn Du einen echten Glücksfund machst und eine extra große Banane findest, die länger als 23 cm ist, enthält sie ungefähr 135 Kalorien. 150 Gramm Banane liefern ungefähr 134 Kalorien, und 225 Gramm Bananenpüree enthalten etwa 200 Kalorien.

Wenn Du also eine Banane zwischendurch isst, ist es gut zu wissen, dass sie eine gute Kalorienbilanz hat. Eine Banane ist ein leckeres und vor allem gesundes Essen, das Dir eine Menge Nährstoffe liefert. Sie enthält Ballaststoffe, Vitamin B6, Vitamin C, Kalium, Magnesium und viele weitere Nährstoffe. Worauf wartest Du also noch? Genieße eine Banane als leckeren Snack!

Lauch: Wundermittel gegen Fastfood-Geschwäche?

Du kennst bestimmt das Gefühl, wenn du dir ein leckeres Fastfood-Gericht gegönnt hast und danach gleich das Gewissen plagt. Doch es gibt eine gute Nachricht: Der köstliche Lauch kann dir helfen, deine Verdauung wieder auf die Reihe zu bringen. Denn das grüne Gemüse enthält Allizin, einen Schwefelstoff, der im Magen-Darm-Trakt wahre Wunder bewirken kann. Er sorgt nämlich dafür, dass sich schädliche Bakterien und Pilze, die sich von kohlenhydrat- und zuckerhaltigen Fastfoods ernähren, ruckzuck verabschieden. Dadurch wirst du wieder fit und kannst dein Wohlbefinden steigern. Also, ran an den Lauch – und gute Besserung!

Abnehmen mit Gemüse: Kalorienarmen Lauch entdecken!

Du hast es satt, immer wieder auf Diät zu sein? Dann solltest Du vermehrt auf Gemüse setzen! Es ist sättigend, ballaststoffreich, nährstoffreich und kalorienarm. Außerdem ist es vielseitig – so kannst Du deine Mahlzeiten abwechslungsreich gestalten. Ein besonders guter Kandidat ist Lauch! Mit nur 31 Kalorien pro 100 Gramm ist er einer der kalorienärmsten Vertreter. Das liegt daran, dass er einen hohen Wasseranteil besitzt. So kannst Du einerseits schneller abnehmen, andererseits aber auch deiner Gesundheit etwas Gutes tun. Also, worauf wartest Du noch? Auf zum Gemüse-Einkauf!

Gesund und nachhaltig: Suppendiät für die warme Jahreszeit

Du hast Lust, einmal eine Suppendiät auszuprobieren? Dann solltest du beachten, dass du möglichst saisonale, regionale Gemüsesorten verwendest. Das hat nicht nur den Vorteil, dass du gesunde und leckere Suppen zubereiten kannst, sondern du beteiligst dich somit auch an einem nachhaltigen Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen. Außerdem ist es ein einfacher Weg, um den Klimawandel und die Verluste an Artenvielfalt entgegenzuwirken. Da es in der warmen Jahreszeit viele leckere Gemüse gibt, lässt sich eine Suppendiät einfach umsetzen. Durch die Eintöpfe kannst du zudem eine große Menge an Gemüse in einer Mahlzeit zu dir nehmen. Deine Gesundheit und das Klima werden es dir danken! Wenn du die Suppendiät dann noch mit viel Bewegung kombinierst, kannst du gleich doppelt profitieren. Also ran an die Töpfe und los geht’s!

Gesundes Gemüse: Nitrate in Spinat, Rote Beete & Sellerie

Du hast schon gehört, dass Spinat, Rote Beete und Sellerie gesund sind? Das liegt an den Nitraten, die in diesen Gemüsesorten enthalten sind. Nitrate sind wichtig für unsere Gesundheit. Allerdings solltest du darauf achten, dass du diese Gemüsesorten nicht erhitzt, da sich aus Nitraten dann Nitrite bilden, die krebserregend sein können. Deswegen ist es am besten, die Gemüsesorten kalt oder lauwarm zu essen, damit du die gesunden Nitrate in vollen Zügen genießen kannst.

Lauch im Supermarkt: Verfärbungen, Risse & Schimmel erkennen

Du hast im Supermarkt einen Lauch entdeckt, der schon etwas älter ist? Dann achte auf Verfärbungen und Risse in der Schale. Diese Anzeichen deuten auf ein nicht mehr frisches Gemüse hin. Auch ein unangenehmer Geruch und Schimmelbefall können auf eine Verdorbenheit des Lauchs hindeuten. Wenn Du solche Anzeichen entdeckst, solltest Du auf den Verzehr verzichten und den Lauch lieber im Supermarkt lassen.

Lauch rechtzeitig ernten für schmackhaftes Gemüse

Du solltest deinen Lauch möglichst zeitig ernten, bevor er zu blühen beginnt. Wenn er bereits anfängt zu blühen, ist er nicht mehr giftig, aber auch nicht mehr genießbar. Deshalb ist es wichtig, den Lauch rechtzeitig zu ernten. Wenn du den Lauch erntest, bevor er blüht, kannst du sicher sein, ein besonders schmackhaftes und frisches Gemüse zu erhalten. Daher lohnt es sich, etwas Zeit zu investieren und den Lauch rechtzeitig zu ernten.

Gut gekühlte Suppe bis zu einer Woche im Kühlschrank

Gut gekühlt hält sich die Suppe im Kühlschrank bis zu einer Woche. Dennoch solltest du sie schnell verbrauchen, denn bei Zimmertemperatur neigt der Lauch in der Suppe zum Gären und die Suppe kippt sehr leicht um. Wir empfehlen daher, die Suppe innerhalb von 24 Stunden aufzuessen. So kannst du sichergehen, dass sie dir auch gut schmeckt!

Schlussworte

Um eine leckere Käse-Lauch-Suppe zu machen, brauchst du erst einmal einige Zutaten. Du benötigst: 2 große Kartoffeln, 1 Zwiebel, 500 ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, 2 EL Sahne, 2 EL frisch geriebenen Käse, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 2 Stangen Lauch.

Als nächstes musst du die Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Dann erhitzt du die Butter in einem Topf und gibst die Zwiebeln hinzu. Lass alles bei mittlerer Hitze ein paar Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich sind. Danach gibst du die Kartoffeln hinzu und brätst alles nochmal kurz an.

Anschließend gibst du die Brühe hinzu und lässt alles etwa 15 Minuten köcheln. Dann musst du die Suppe pürieren, bis sie eine schöne, glatte Konsistenz hat.

Als nächstes musst du die Sahne, das Mehl und den Käse in einer kleinen Schüssel vermischen. Dann gibst du die Mischung in die Suppe und rührst alles gut um. Jetzt musst du noch den Lauch hinzufügen, salzen und pfeffern und die Suppe noch 10-15 Minuten köcheln lassen.

Und schon ist deine Käse-Lauch-Suppe fertig! Guten Appetit!

Du siehst, dass es gar nicht so schwer ist, eine leckere Käse-Lauch-Suppe selber zu machen. Mit den richtigen Zutaten und etwas Geduld, kannst du in kürzester Zeit eine leckere Suppe zaubern. Also, worauf wartest du noch? Lass uns loslegen!

Schreibe einen Kommentar