Hallo zusammen! Wenn ihr einen Raclette-Abend planen möchtet, stellt sich sicherlich die Frage: wie viel Gramm Käse brauche ich pro Person? In diesem Artikel gebe ich euch eine grobe Richtlinie, wie viel Raclette-Käse ihr pro Person rechnen müsst. Los geht’s!
Das kommt ganz drauf an, wie viele andere Sachen du auch servierst. Ich würde sagen, mindestens 100 Gramm pro Person, aber wenn du noch andere Beilagen servierst, kannst du auch bis zu 200 Gramm pro Person rechnen.
Wie viel Käse pro Person für Käseplatte?
Du fragst Dich, wie viel Käse Du pro Person für Deine Käseplatte benötigst? Das hängt davon ab, ob die Käseplatte ein eigenständiges Gericht oder ein Nachgang zur Hauptspeise ist. Wenn sie als Nachgang serviert wird, solltest Du pro Person etwa 80 Gramm Käse einrechnen. Soll sie hingegen als Hauptmahlzeit dienen, empfiehlt es sich, mit 180 Gramm pro Person zu planen. Zusätzlich kannst Du noch ein paar weitere Leckereien auf Deiner Käseplatte anrichten, wie zum Beispiel frisches Obst, Nüsse und verschiedenen Brotsorten. So hast Du eine gesunde und leckere Mahlzeit, die jedem schmeckt!
Käse kaufen: Menge pro Person & Sorten wählen
Du solltest beim Kauf von Käse auf jeden Fall die Menge beachten. Wenn du ihn als Dessert servieren möchtest, empfiehlt sich etwa 100 Gramm pro Person. Für einen Hauptgang solltest du die Menge verdoppeln. Falls du unsicher bist, welche Sorten du wählen solltest, kannst du dich an deinem Händler wenden. Viele Geschäfte bieten zudem die Möglichkeit, den Käse vor dem Kauf zu probieren. Dies ist eine gute Gelegenheit, um deine bevorzugten Sorten zu finden.
Walliser Käse für Raclette: 60 g pro Portion
Im Wallis schält man den Käse, bevor man ihn für ein Raclette verwendet. Das bedeutet, dass man dort ungefähr 60 g pro Portion berechnet. Für Raclettescheiben würde man wahrscheinlich eher 35 g pro Portion ansetzen. Das ist eine gute Richtlinie, um sicherzustellen, dass jeder genug Käse zum Überbacken hat. Wenn man dann noch eine Portion Gemüse oder ein paar Essiggurken dazu serviert, kann man sicher sein, dass alle satt werden.
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Mehr InformationenWie schwer ist eine Scheibe Gouda? Kalorien & Nährwerte
Du fragst dich, wie schwer eine Scheibe Gouda ist? Normalerweise wiegt so eine Scheibe durchschnittlich 33 Gramm. Sie besteht zu 25 % aus hochwertigem Eiweiß. Zudem enthält sie um die 10 Gramm Fett. Dadurch entstehen rund 115 Kilokalorien pro Scheibe. Also eine ganze Menge Kalorien. Wenn du also auf deine Ernährung achten möchtest, solltest du vorsichtig sein.
Wie viel wiegt eine Käseplatte? Erfahre alles über Käsegewichte
Du weißt sicher, dass eine Scheibe Käse etwa 20 Gramm wiegt. Aber hast du gewusst, dass eine durchschnittliche Käseplatte etwa 450 Gramm wiegt? Je nach Käsesorte variieren die Gewichte. Ein Emmentaler wiegt zum Beispiel mehr als ein Gouda. Einige Käsesorten, wie z.B. Feta oder Ricotta, sind dagegen deutlich leichter als andere Sorten. Doch egal, welche Käsesorte du isst, ein Stück Käse ist ein gesunder und leckerer Snack. Auch wenn du mal nicht so viel Hunger hast, ist eine Scheibe Käse eine gute Wahl.
Fleischfondue und Raclette: So vermeidest du Keime!
Bei Fleischfondue und Raclette solltest du darauf achten, dass du nur gegartes Fleisch mit bloßen Fingern anfasst. So können sich Keime nicht so leicht ausbreiten und es besteht weniger Gefahr, dass du oder jemand anderes durch rohes Fleisch krank wird. Im Idealfall solltest du dir bei der Zubereitung jedes Mal neue Einmalhandschuhe anziehen und darauf achten, dass du die verschiedenen Lebensmittel nicht miteinander vermischst. Auch solltest du auf keinen Fall Utensilien für rohes Fleisch und für gegartes Fleisch verwenden, da die Keime auf diesem Weg auch auf das gegarte Fleisch gelangen können.
Raclette-Käse einfrieren: So bleibt der Käse bis zu 6 Monate frisch!
Du hast tolle Lust auf Raclette, aber hast leider nur ein großes Käsestück zu Hause? Kein Problem! Du kannst Raclette-Käse ganz einfach einfrieren. Gehe dabei wie folgt vor: Leg das Käsestück in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel und verschließe es absolut luftdicht. Am besten beschriftest Du gleich die Dose oder den Beutel mit dem Einfrierdatum und gibst den Käse anschließend ins Gefrierfach. Der Raclette-Käse ist so bis zu sechs Monate lang haltbar. So musst Du nie wieder auf leckeres Raclette verzichten!
Trockenheit: Einfluss auf Schweizer Käseproduktion & Umgang mit Natur
Die aktuelle Trockenheit hat viele Auswirkungen auf die Schweizer Käseproduktion. Durch den Wassermangel auf den Alpenwiesen gibt es eine Futterknappheit, was frühzeitige Alpabzüge und mehr Schlachtungen von Kühen zur Folge hat. Dadurch sinkt die Milchproduktion und der ohnehin schon hochpreisige Schweizer Käse wird noch teurer. Dies wirkt sich besonders auf den Verbraucherpreis aus, aber auch die Bauern und Käser leiden unter den Folgen der Trockenheit. Viele Betriebe kämpfen um das Überleben und müssen ihre Produktion einschränken.
Es ist also wichtig, dass wir uns bewusst machen, dass die Trockenheit Einfluss auf alle Bereiche der Käseproduktion hat und wir daraus lernen, wie wir unseren Umgang mit der Natur ändern können, um solche Situationen zu verhindern.
Emmi Raclette Classique: Testsieger mit 4,8 von 6 Note
Der «Emmi Raclette Classique» war Testsieger und erzielte dabei eine Gesamtnote von 4,8 von 6. Dieser Käse kam bei 60 Prozent der Teilnehmer gut oder sogar sehr gut an und besonders die Frauen mochten ihn sehr gern. Insgesamt wurde der Käse aufgrund seines würzig-nussigen Geschmacks und seiner cremigen Konsistenz besonders gelobt. So kannst Du auch bei Deinem nächsten Raclette-Abend oder Familienessen voll auf den Geschmack der Teilnehmer vertrauen.
Kaufe Raclettekäse mit essbarer Rinde – Tipps
Und nun die Preisfrage: Weißt du, bei welchem Raclettekäse du die Rinde mitessen kannst – und bei welchem nicht? Die Antwort: Original Schweizer Raclettekäse wird nicht mit Natamycin (E235) behandelt, weshalb seine Rinde sogar essbar ist. Wenn du einen Raclettekäse kaufen möchtest, achte auf das „Raclette Suisse“ Symbol oder als „Walliser Raclette AOC“. Diese Käse werden nicht mit Natamycin behandelt und ihre Rinde ist somit unbedenklich.
Käse zum Überbacken: Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse
Wenn Du den perfekten Käse zum Überbacken suchst, solltest Du Schnittkäsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse in Betracht ziehen. Diese Käsesorten haben einen relativ hohen Fettgehalt von 30 Prozent oder mehr, weshalb sie besonders gut zum Schmelzen sind. Außerdem schmecken sie auch noch lecker und machen jedes Gericht zu etwas ganz Besonderem!
Darf man Raclettekäse-Rinde essen? Ja, meistens!
Du hast schon mal von Raclettekäse gehört, aber weißt nicht genau, ob du die Rinde essen kannst? Die gute Nachricht ist: Ja, das kannst du! Meistens ist die Rinde des Raclettekäses sogar sehr schmackhaft und kann problemlos gegessen werden. In seltenen Fällen hat der Raclettekäse noch eine rot-bräunliche, weiche Schicht, die vor der Mahlzeit abgeschabt werden sollte. Diese Schicht schmeckt nicht gut und kann beim Verzehr unangenehm im Mund zergehen. Wenn du also nicht sicher bist, ob du die Rinde essen kannst, dann schab sie einfach vorsichtig ab und schaue, ob sich eine weiche Schicht findet. Wenn ja, dann schab sie ab und dann kannst du in den Genuss der leckeren Raclettekäse-Rinde kommen.
Geschmolzener Käse: Milde Sorten & Abwechslungsreiche Rezepte
Hast Du schon einmal Gouda, Butterkäse oder Cheddar geschmolzen probiert? Diese Sorten sind zwar eher mild im Geschmack, aber sie schmecken geschmolzen nochmal so gut. Nicht nur sind sie eine leckere Alternative – sie weisen dabei auch noch gute Schmelzeigenschaften auf. Wenn Du noch mehr Abwechslung haben möchtest, probiere doch auch einmal Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter oder Edamer. Sie schmecken geschmolzen wirklich köstlich!
Raclette-Tipps: Wie viel Fleisch pro Person?
Beim Raclette ist es wichtig, dass jeder satt wird. Damit das gelingt, solltest Du auf folgende Raclette-Tipps achten: Für jede Person solltest Du mindestens 150 g Fleisch einkalkulieren. Wenn deine Gäste gute Fleischesser sind, kannst Du ruhig auch 200 g Fleisch pro Person berechnen. Wie viel Fleisch für die Raclette-Party also insgesamt benötigst, errechnet sich ganz einfach durch die Anzahl der Gäste multipliziert mit der gewünschten Fleischmenge pro Person. Und damit bei deinem Raclette-Abend niemand hungrig bleibt!
Raclette-Essen: Warum Schwarztee statt Wasser trinken?
Du solltest beim Raclette-Essen besser nicht zu Wasser greifen, denn dies kann den fettreichen Käse im Magen verklumpen lassen. Eine bessere Alternative ist der sogenannte Schwarztee, der traditionell gerne getrunken wird und eine tolle Ergänzung zu deinem Raclette-Essen bildet. Schwarztee ist ein koffeinhaltiger Tee, der aus Blättern der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt wird und ein sehr angenehmes Aroma hat. Er ist eine schmackhafte Ergänzung zu deinem Raclette-Essen und hilft dir dabei, den schmackhaften Käse besser zu verdauen.
Raclette – Ein schnelles und leckeres Essen zu Hause
Du hast schon mal von Raclette gehört, aber weißt nicht so recht, wie man es isst? Kein Problem! Raclette ist eine schnelle und leckere Mahlzeit, die du ganz einfach zu Hause genießen kannst. Der Käse, der für Raclette verwendet wird, ist meistens Raclette-Käse, welcher schmelzfähig ist. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Am häufigsten wird ein Raclette-Grill verwendet. Dort kannst du den Käse in kleinen Käseformen auf die heiße Platte geben und schmelzen lassen. Für eine Variante, die weniger Aufwand bedeutet, kannst du einen Ofen für Käsehälften nutzen. Dort wird der Käse in eine Halterung eingespannt und dann mit einer Heizspirale erwärmt. Sobald der Käse geschmolzen ist, kannst du ihn mit einem Messer auf den Teller oder das Brot schaben. Raclette schmeckt natürlich nicht nur pur, sondern kann auch zu vielen verschiedenen Dingen kombiniert werden. Wähle deine Lieblingszutaten und genieße ein leckeres Raclette-Essen!
Wo bekomme ich Raclette-Käse? Supermärkte & Wochenmärkte
Du hast schon mal von Raclette-Käse gehört, aber weißt nicht, wo du ihn herbekommen kannst? Kein Problem! Im Sommer ist er zwar meist nicht abgepackt zu finden, aber du kannst ihn dir trotzdem besorgen. Versuch’s doch einfach mal an der Käsetheke großer Supermärkte. Hier lohnt es sich, nachzufragen. Oder du schaust bei Deinem nächsten Wochenmarkt vorbei. Hier gibt es normalerweise eine große Auswahl an Käse, sodass du sicherlich fündig wirst. Also nicht lange zögern und einfach mal nachfragen!
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Raclette Käse: Wie lange ist er haltbar? Tipps & Tricks
Du weißt nicht, wie lange du deinen Raclette Käse essen kannst? Keine Sorge, wir haben hier ein paar Tipps für dich. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Verpackung gibt dir einen ersten Anhaltspunkt, bis wann der Käse noch genießbar ist. Ungeöffneter Raclette-Käse kann auch noch bis zu 2 Wochen nach Ablauf des MHDs verzehrt werden. Wenn du den Käse aber schon geöffnet hast, ist er nur noch eine Woche im Kühlschrank haltbar. Wenn du dir unsicher bist, ob du den Käse noch essen kannst, probiere es lieber nicht aus. Es ist immer besser auf Nummer sicher zu gehen und den Käse wegzuwerfen, wenn du dir unsicher bist.
Gemütliches Abendessen: 200-250 g Käse und Beilagen
Für ein gemütliches Abendessen solltest du pro Person etwa 200 bis 250 g Käse und eine ähnliche Menge Kartoffeln berechnen. Einige klassische Beilagen, die gut dazu passen, sind Essiggurken, Silberzwiebeln und Maiskölbchen. Wenn du etwas anderes als Kartoffeln auf den Tisch bringen möchtest, könntest du auch Nudeln oder Reis servieren. Für noch mehr Abwechslung kannst du Gemüse wie Brokkoli, Zucchini oder Karotten als Beilage aussuchen. Für eine besondere Note kannst du zusätzlich ein Dressing auf dem Salat servieren.
Zusammenfassung
Das kommt ganz darauf an, wie hungrig die Personen sind und wie groß der Appetit auf Käse ist. Normalerweise rechne ich pro Person etwa 150-200g Raclette Käse. Aber wenn Du sicher gehen willst, dann nimm einfach 250-300g pro Person. Dann hast Du auf jeden Fall genug!
Du solltest bei der Planung einer Raclette-Party pro Person mindestens 150 Gramm Raclette-Käse rechnen, damit alle Gäste satt werden.