Hallo! Wenn Du ein Raclette-Abend planst, hast Du sicher schon mal überlegt, wie viel Käse Du pro Person brauchst. Keine Sorge, das beantworten wir Dir jetzt. In diesem Artikel erklären wir Dir, wie viel Käse Du pro Person für Raclette brauchst.
Das kommt ganz darauf an, wie viel Hunger du hast! Wenn du nur ein leichtes Raclette machen möchtest, dann reichen vielleicht 2-3 Scheiben pro Person. Wenn du aber richtig satt werden möchtest, dann solltest du eher 4-5 Scheiben pro Person nehmen.
Wie viel Käse pro Person? Tipps & Tricks für ein perfektes Menü!
Du willst für dein Essen Käse als Dessert oder Hauptgang servieren? Kein Problem, denn pro Person solltest du etwa 100 Gramm Käse rechnen. Soll es ein Hauptgang sein, solltest du die Menge verdoppeln. Wenn du dir nicht sicher bist, wie viel Käse du wählen solltest, wende dich am Besten an einen Fachmann im Laden. Viele Geschäfte bieten Kunden auch die Möglichkeit, den Käse vor dem Kauf zu probieren, um die perfekte Sorte für dein Essen zu finden. Lass dich dort beraten und finde deine Lieblingssorte!
Käsealternativen: Gouda, Butterkäse und Cheddar
Du hast schon mal von Gouda, Butterkäse oder Cheddar gehört? Diese Käsesorten kannst du super als Alternativen verwenden. Obwohl sie nicht ganz so kräftig im Geschmack sind, haben sie alle eine sehr gute Schmelzeigenschaft. Wenn du auf der Suche nach etwas noch intensiverem Geschmack bist, dann probiere doch mal Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter oder Edamer aus. Diese Käsesorten schmecken geschmolzen nochmal so gut.
Testsieger: Emmi Raclette Classique begeistert 60% der Frauen
Der «Emmi Raclette Classique» ist ein echter Testsieger! Er konnte in einem Vergleichstest eine Gesamtnote von 4,8 von 6 erzielen und überzeugte besonders die Frauen. 60 Prozent der Teilnehmer waren von dem Käse begeistert und bewerteten ihn mit „gut“ oder „sehr gut“. Dieser schmackhafte Käse ist also eine echte Empfehlung, wenn Du ein leckeres Raclette erleben möchtest. Probiere es aus und überzeuge Dich selbst von dem herzhaften Geschmack!
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Mehr InformationenKochen für 4 Personen: 1 kg Käse und Kartoffeln + Extras
Du musst für eine Gruppe von 4 Personen 1 kg Käse und 1 kg Kartoffeln kaufen. Damit alle satt werden, solltest du vielleicht noch ein paar andere Lebensmittel dazukaufen. Vielleicht ein paar Tomaten, Zwiebeln und Kräuter, um ein leckeres Kartoffel-Käse-Gericht zuzubereiten? Und wenn du noch ein leckeres Dessert machen möchtest, kannst du noch einige Äpfel besorgen. Dann hast du alles, was du brauchst, um ein schönes Menü zu zaubern. Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!
Wie viel Fleisch und Käse für Racletteabend?
Bei einem Racletteabend mit Freunden und Familie solltest du pro Person etwa 120 bis 200 Gramm Fleisch einplanen. Der Bedarf an Fleisch hängt dabei von der Größe der Raclettezusammenkunft und dem Appetit der Gäste ab. Für diejenigen, die richtig gute Fleischesser sind und nicht viele Beilagen benötigen, kannst du sogar bis zu 200 Gramm Fleisch bereitstellen. Neben dem Fleisch solltest du auch nicht vergessen, pro Person etwa 200 Gramm Raclettekäse bereitzustellen, damit jeder sein eigenes Essen überbacken kann. So kann der Racletteabend garantiert ein voller Erfolg werden!
Fleisch für Raclette & Fondue: BLOCK HOUSE Steaks, Hähnchen & Putenfilets
Du willst Raclette machen und fragst dich, welches Fleisch du dafür verwenden sollst? Da gibt es ein paar Dinge zu beachten. Der wichtigste Tipp: Wähle ausschließlich Fleischsorten, die sich gut zum Kurzbraten eignen. Zu diesen Fleischsorten gehören zum Beispiel BLOCK HOUSE Steaks, aber auch Hähnchen- und Putenfilets machen sich gut für Raclette und Fondue. Vergesse auch nicht, das Fleisch vor dem Braten zu marinieren, um eine extra Portion Geschmack zu erhalten!
So viel Käse und Raclette pro Person für ein Raclette-Essen
Normalerweise rechnen wir mit 4 Raclettes pro Person, wenn man mit Beilagen essen möchte. Wenn man zu mehreren isst, empfehlen wir 5 Raclettes pro Person. Wenn man in der Schweiz oder im Wallis isst, dann ist es üblich, dass man den Käse in dünnen Scheiben schneidet und streicht. Deshalb sollte man pro Raclette 60 g Käse einplanen. Für die Raclette-Scheiben sollte man mit 35 g pro Raclette rechnen. Wenn man mehr Beilagen möchte, kann man auch mehr Raclettes pro Person einplanen und mehr Käse bereitstellen.
Grillen ohne Anbrennen: So ölt man den Grill richtig
Du solltest darauf achten, dass du deinen Grill vor dem Grillen regelmäßig ölt. Besonders, wenn du eine Grillfläche hast, ist es wichtig, dass du dein Grillgut nicht anbrennen lässt. Am besten eignet sich dafür ein neutrales Öl, wie etwa Keimöl, das besonders hoch erhitzbar ist. Durch das Einpinseln des Grills mit Öl oder Butter kannst du zudem dein Grillgut zusätzlich würzen und ein leckeres Aroma verleihen. Vergiss also nicht, deinen Grill vor dem Grillen regelmäßig mit Öl oder Butter einzureiben, um ein perfektes Grillergebnis zu erzielen!
Verzichte auf Wasser: Trink stattdessen Tee oder Saft!
Verzichte lieber auf Wasser und greife stattdessen zu einer anderen Getränkeoption. Bei einem Raclette-Essen empfiehlt es sich zum Beispiel zu Schwarztee zu greifen, denn das Getränk hilft, den fettreichen Käse im Magen leichter zu verdauen. Auch ein Kräutertee kann eine gute Wahl sein, da er den Magen und den Darm beruhigt. Tee ist aber nicht die einzige Möglichkeit. Auch Säfte können eine gute Alternative sein. Am besten eignen sich Säfte, die nicht zu süß sind. Achte beim Kauf auch darauf, dass der Saft nicht zu viel Zucker enthält.
Kann man Raclettekäserinde essen? Ja, aber achte auf den Schutzfilm!
Du kannst die Rinde des Raclettekäses in der Regel ohne Bedenken essen. Nur wenn du eine rot-bräunliche, weiche Schicht auf der Käserinde bemerkst, solltest du sie vor dem Genuss abpellen. Diese Schicht, die meist nur auf Käsesorten mit längerer Reifung auftritt, besteht aus einem speziellen, von der Käserei aufgetragenen Schutzfilm. Dieser dient dazu, den Käse vor dem Austrocknen zu schützen und sorgt so dafür, dass er länger frisch bleibt.
RUTZ Alt-Senn Raclettekäse: Milder Geschmack und cremige Konsistenz
Der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ist ein echter Schweizer Klassiker. Er wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und bringt ein Gewicht von rund 5,2 kg auf die Waage. Der Halbhart- und Schnittkäse passt perfekt zu jeder Raclette-Party und kann bequem in dünne Scheiben geschnitten werden. Der milde Geschmack überzeugt sowohl Kinder als auch Erwachsene und macht den RUTZ Alt-Senn Raclettekäse zu einer beliebten Wahl für jeden Anlass. Der Käse lässt sich besonders gut mit einer Mischung aus Brot, Kartoffeln und Gemüse kombinieren. Mit seinem unverwechselbaren Geschmack und seiner cremigen Konsistenz ist der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ein perfekter Begleiter für jede Mahlzeit. Egal, ob Du ihn als Snack zwischendurch oder zusammen mit Freunden beim Raclette-Abend isst – der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ist immer eine gute Wahl!
Trockenheit in der Schweiz: Auswirkungen auf Käse und mehr
Die aktuelle Trockenheit in der Schweiz hat viele Auswirkungen. Dies betrifft vor allem die Landwirtschaft und somit auch den Anbau von Futter für die Tiere. Daher kann es zu einer Futterknappheit kommen, wodurch die Tiere früher als geplant auf die Alpen gebracht werden müssen und gleichzeitig mehr Tiere geschlachtet werden. Dies hat natürlich auch eine Auswirkung auf die Milchproduktion, da es weniger Kühe gibt, die Milch geben. Somit wird es auch schwieriger, den ohnehin schon hochpreisigen Schweizer Käse herzustellen. Dadurch wird dieser noch teurer, was wiederum die Verbraucher betrifft.
Käse-Vergleich: Le Rustique schmeckte am schlechtesten
Unser Experte hat einige Käsesorten miteinander verglichen und dabei festgestellt, dass der französische Le Rustique-Käse ihm am wenigsten schmeckte. Er empfand ihn als säuerlich und etwas zäh. Im Mittelfeld landeten der Käse von Lidl und Raclette Suisse. Sie schmeckten dem Experten mittelmäßig. Etwas würziger und besser schmeckte schließlich der Rewe Feine Welt Käse. Er war zwar deutlich teurer als die anderen Sorten, überzeugte aber in puncto Geschmack.
Limburger-Käse: Der Geruch, der dich begeistert
Der typische Geruch von Limburger-Käse ist wohl jedem ein Begriff. Er ist deutlich intensiver als der von anderen Weichkäsen. Der Grund hierfür liegt darin, dass bei dem Herstellungsprozess des Limburger-Käses vor allem zwei spezielle Gase entstehen: Methylmercaptan und Dimethyldisulfid. Diese beiden sorgen für den charakteristischen Geruch des Käses. Außerdem sind auch weitere Stoffwechselprodukte wie Thioether und Dimethyltrisulfid an der Geruchsbildung beteiligt.
Damit Du Dir ein besseres Bild machen kannst: Wenn Du an Limburger-Käse denkst, denkst Du wahrscheinlich direkt an die starken, rotgeschmierten Käselaibe. Aber es ist nicht nur das Aussehen, das diesen Käse so besonders macht, sondern vor allem auch der charakteristische Geruch, den er verströmt. Diesen Geruch verdankt er zwei Gase, die bei der Herstellung des Käses entstehen: Methylmercaptan und Dimethyldisulfid. Doch das ist nicht alles: Auch weitere Stoffwechselprodukte wie Thioether und Dimethyltrisulfid tragen zum typischen Geruch des Limburger-Käses bei.
Käse zum Überbacken: Gouda, Emmentaler & Raclettekäse
Du fragst dich, welcher Käse am besten zum Überbacken geeignet ist? Da können Schnittkäsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse die beste Wahl sein. Diese Käsesorten haben einen relativ hohen Fettgehalt von ca. 30 Prozent und mehr. Dadurch schmelzen sie besonders gut und zaubern ein knuspriges Ergebnis. Am besten probierst du es selbst aus, um zu sehen, welcher Käse dir am besten schmeckt.
Raclette Essen: Einfache Anleitung zum Grillen & Schmelzen
Du willst Raclette essen, aber weißt nicht wie? Es ist ganz einfach! Am häufigsten wird ein spezielles Raclette-Gerät benutzt, welches eine Heizplatte und eine Antihaft-Beschichtung hat, damit das Essen nicht anbrennt. Auf der Heizplatte können dann Käse, Fleisch und Gemüse gegrillt werden. Alternativ besteht auch die Möglichkeit, einen Ofen für Käsehälften zu benutzen. Dazu wird der Käse in eine Halterung eingespannt und mit einer Heizspirale zum Schmelzen gebracht. Anschließend kannst Du den köstlichen, schmelzenden Käse mit einem Messer auf den Teller oder aufs Brot schaben und genießen. Probiere auch einmal andere Käsesorten aus, zum Beispiel Raclettekäse, Emmentaler oder Appenzeller. Diese Käsesorten schmecken beim Raclette besonders lecker. Guten Appetit!
Für ein leckeres Buffet: Wurst pro Person 150-200g
Du solltest pro Person mit 150–200g Wurst rechnen, damit du eine schöne Auswahl an Aufschnitt hast. Dies sind vier bis acht Scheiben Wurst. Wenn du noch andere Leckereien wie Käse oder Fisch anbieten möchtest, dann denke daran, die Grammzahl anzupassen. So kann jeder etwas Passendes finden! Für eine besonders große Auswahl kannst du auch verschiedene Sorten an Wurst anbieten, wie z.B. Salami, Mortadella oder Bauernwurst. Auch verschiedene Käsesorten können eine willkommene Abwechslung auf deinem Buffet sein.
Käse genießen: Wie viel pro Person?
Du hast Lust auf Käse? Dann kommt es darauf an, wann du ihn probieren möchtest. Wenn du einen Aperitif zubereiten möchtest, dann kannst du pro Person 50 g Käse servieren. Als Abschluss einer reichhaltigen Mahlzeit sind es 20 bis 40 g, die du reichen kannst. Möchtest du dein Abendessen oder Brunch mit einem weichkäsigen Käse wie Camembert oder Brie als Highlight versüßen, dann überlege dir eine Menge von 80 g bis 100 g pro Person.
Hygienemaßnahmen bei Fondue und Raclette: So vermeidest du Infektionen!
Bei Fondue und Raclette ist die Gefahr, dass du dich mit Keimen infizierst, besonders hoch. Oft wird rohes Fleisch mit bloßen Händen angefasst. Dadurch können Bakterien und Viren auf die Hände und von dort auf andere Lebensmittel oder Utensilien übertragen werden. Auch wenn es sich nicht direkt anfühlt, es ist sehr wichtig, bei der Zubereitung von Fleischfondue und Raclette hygienische Maßnahmen einzuhalten. Waschen und desinfiziere deine Hände vor und nach der Verarbeitung von rohem Fleisch. Benutze auch unterschiedliche Schneidebretter und Messer für unterschiedliche Fleischsorten. Und achte darauf, dass alle Lebensmittel und Utensilien, die mit rohem Fleisch in Berührung gekommen sind, ordnungsgemäß gereinigt werden. So kannst du Infektionen durch rohes Fleisch vermeiden.
Hol dir Raclette-Käse vom Supermarkt oder Wochenmarkt
Du hast keine Lust auf Abpackungen und möchtest Raclette-Käse direkt vom Käseladen? Dann schau doch mal bei deinem nächsten Supermarkt vorbei und frage an der Käsetheke nach. Vielleicht hast du Glück und sie haben Raclette-Käse im Angebot. Auch auf Wochenmärkten findest du bestimmt eine große Auswahl an Käse und kannst deine Lieblingssorte aussuchen. Also, worauf wartest du noch? Schau doch mal vorbei und hol dir deinen leckeren Raclette-Käse!
Schlussworte
Das hängt ganz davon ab, wie viele andere Zutaten du auch hast und wie viel Hunger du hast! Im Allgemeinen würde ich sagen, dass du pro Person etwa 100g Käse planen solltest. Wenn du mehr hast, dann kannst du immer noch ein paar Reste übrig haben. Viel Spaß beim Raclette-Essen!
Fazit: Es ist unterschiedlich, wie viel Käse du pro Person für dein Raclette brauchst. Es kommt darauf an, wie viele Personen du hast und wie viel Käse jede Person isst. Du solltest also immer ein bisschen mehr Käse kaufen, als du eigentlich brauchst, um sicherzustellen, dass alle Personen ausreichend Käse haben.