Wie viel Käse brauchen Sie pro Person für Raclette? Die ultimative Anleitung zur perfekten Planung Ihrer Raclette-Party

Käse für Raclette pro Person: wie viel reicht?

Hallo zusammen! Wenn es um Raclette geht, stellt sich immer die Frage: wie viel Käse braucht man pro Person? Das ist gar nicht so einfach zu beantworten und deshalb dachte ich mir, dass ich dazu mal einen Blogbeitrag schreibe, damit du für dein nächstes Raclette-Event vorbereitet bist. Lass uns also gleich einsteigen!

Das kommt ganz darauf an, wie hungrig man ist! Ich würde sagen, wenn du nicht allzu großen Hunger hast, reichen etwa 100-150g Käse pro Person. Wenn du aber gerne viel Käse isst, solltest du vielleicht mehr einplanen. Viel Spaß beim Raclette-Machen!

Wie viele Raclettes und Beilagen pro Person beim Raclette-Abend?

Normalerweise empfehlen wir, pro Person 4 Raclettes inklusive Beilagen zu rechnen. Wenn du mit mehr als 4 Leuten isst, dann solltest du lieber 5 Raclettes vorbereiten. Im Wallis, wo man den Käse streicht, brauchst du pro Raclette 60 g Käse. Für die Raclette-Scheiben rechnen wir mit 35 g pro Portion. Außerdem ist es ratsam, noch ein paar Beilagen wie Gemüse, Fleisch oder Salate vorzubereiten, damit auch jeder satt wird.

Genieße Käse für jeden Anlass: Tipps & Tricks

Du hast Lust auf Käse? Dann musst du nur noch entscheiden, wann du ihn genießen möchtest. Für einen Aperitif reichen pro Person schon 50 g Käse aus. Wenn du dein Abendessen oder Brunch mit einem besonderen Highlight aufwerten möchtest, empfehlen wir dir Camembert oder Brie in einer Menge zwischen 80 und 100 g. Nach einer reichhaltigen Mahlzeit reichen 20 bis 40 g Käse pro Person, um das Essen abzurunden. Lass dich von der Vielfalt an Käsesorten inspirieren und genieße den Käse in vollen Zügen!

200-250g Käse und Kartoffeln: Klassische Mahlzeit abrunden

Pro Person solltest Du etwa 200-250 g Käse und eine gleiche Menge Kartoffeln einplanen. Damit die Mahlzeit abgerundet wird, kannst Du dazu Essiggurken, Silberzwiebeln und Maiskölbchen servieren. Diese Kombination macht die Mahlzeit zu einem wahren Klassiker. Für eine zusätzliche Abwechslung kannst Du auch Tomaten oder Paprika servieren. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt!

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Raclette Käse, Kartoffeln und Aromen: So gelingt dein Raclette!

Was darf bei einem Raclette eigentlich nicht fehlen? Da gibt es einiges, woran man sich halten sollte. Der typische Raclettekäse und Kartoffeln sind ein absolutes Muss. Dazu kommt noch die Tradition, die besagt, dass Silberzwiebeln und Cornichons auf den Tisch gehören, um die mit Käse überbackenen Kartoffeln zu garnieren. Auch Paprika, Tomaten und Pilze passen hervorragend auf ein Raclette und machen das Gericht noch leckerer. So kannst du deinem Raclette deine ganz persönliche Note verleihen. Wenn du noch etwas mehr Aroma möchtest, kannst du auch gerne noch ein paar Kräuter hinzufügen. Jetzt fehlt nur noch die richtige Sauce und ein Glas Wein und schon kann das Raclette-Vergnügen beginnen.

 Anzahl Käse pro Person für Raclette

Kochen für 4 Personen: 1 kg Käse und 1 kg Kartoffeln

Du möchtest für vier Personen ein leckeres Gericht zubereiten? Dann brauchst Du unbedingt 1 kg Käse und 1 kg Kartoffeln. Wenn Du den Käse kaufst, achte darauf, dass er möglichst frisch und vor allem schmackhaft ist. Wir empfehlen Dir, eine Käsesorte zu wählen, die zu Deinem Gericht passt. Wenn es Dir lieber ist, kannst Du auch ein Käse-Mix nehmen. Und für die Kartoffeln solltest Du auf eine möglichst gleichmäßige Größe achten, damit sie beim Kochen gleichmäßig gar werden. Möchtest Du dein Gericht besonders aromatisch machen, kannst Du zu Bio-Kartoffeln greifen. Auf jeden Fall wirst Du ein leckeres Essen zaubern!

Raclette-Essen: 150-200g Fleisch pro Person

Du überlegst, wie viel Fleisch du für das Raclette pro Person kaufen musst? Damit alle satt werden, solltest du ungefähr 150 g Fleisch pro Person einkalkulieren. Wenn du die echten Fleischesser unter deinen Gästen hast, dann solltest du lieber 200 g Fleisch pro Person einkaufen. Und vergiss nicht, auch noch etwas Gemüse und Käse für die Raclettepfanne dazu zu kaufen. So hast du die perfekte Grundlage für ein leckeres Raclette-Essen.

Wo du Raclette-Käse findest: Supermarkt oder Wochenmarkt?

Du willst Raclette-Käse? Dann musst du nicht lange suchen! In den größeren Supermärkten wird er meist an der Käsetheke angeboten, obwohl er nicht abgepackt ist. Aber keine Sorge – schau einfach nach und frag nach dem Käse, den du haben möchtest. Wenn du noch mehr Auswahl möchtest, dann besuche doch einfach einen Wochenmarkt. Hier gibt es meist eine große Auswahl an Käse. Also, worauf wartest du noch? Geh los und hol dir den Käse, den du magst!

Käse-Test: Rewe Feine Welt besser als Le Rustique & Co.

Unser Experte war nicht sonderlich begeistert von dem französischen Le Rustique-Käse. Er beschrieb ihn als säuerlich und zäh im Geschmack. Auch die Käsesorten von Lidl und Raclette Suisse, wurden nur als mittelmäßig im Geschmack bewertet. Der Rewe Feine Welt Käse hingegen, überzeugte durch seine etwas würzigere Note und schmeckte deutlich besser. Allerdings ist er auch deutlich teurer als die anderen Sorten. Wenn Du also auf der Suche nach einem leckeren Käse bist, lohnt es sich, ein wenig mehr Geld in den Rewe Feine Welt Käse zu investieren.

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Kochen pro Person: 50-400 Gramm je nach Hunger & Anzahl Gänge

Du würdest gerne wissen, wie viel du beim Kochen pro Person bemessen sollst? Wenn es Nudeln oder Reis als Beilage gibt, dann reichen 50 bis 80 Gramm pro Portion. Wenn diese Lebensmittel das Hauptgericht bilden, kalkuliere lieber mit 120 bis 150 Gramm pro Person. Besonders großzügig darfst du beim Gemüse sein: Als Beilage dürfen es 200 Gramm sein, für die Hauptspeise 400 Gramm. Die Menge hängt aber auch davon ab, wie hungrig deine Gäste sind. Wenn ihr mehrere Gänge habt, dann kannst du auch eine kleinere Menge bemessen. So musst du nicht zu viel kochen und niemand muss hungrig bleiben.

Raclette Käse Berechnung pro Person

Testsieger Emmi Raclette Classique | 4,8 von 6 bewertet

Der «Emmi Raclette Classique» wurde im Test mit der Gesamtnote 4,8 von 6 bewertet und ist somit Testsieger. 60 Prozent der Teilnehmer fanden den Käse gut oder sehr gut und insbesondere die Frauen mochten ihn besonders gern. Der Käse hat eine intensive Note und einen hohen Fettgehalt. Er schmeckt hervorragend zu frischem Gemüse oder mit einem Salat. Außerdem eignet er sich auch hervorragend als Brotaufstrich oder als Zutat in einem Raclette-Gericht. Probiere es aus und überzeuge Dich selbst!

Raclettekäse: Weiche Schicht abkratzen, frischer Käse bekommt dir gut!

Du kannst Raclettekäse normalerweise problemlos essen. Seine Rinde ist meistens schonend für den Magen. Es kann allerdings sein, dass der Käse eine rot-bräunliche, weiche Schicht hat, die du vor dem Verzehr abkratzen solltest. Dies ist meist bei älteren Käsesorten der Fall. Aber keine Sorge: Ein frischer Raclettekäse bekommt dir bestimmt!

Raclettekäse: Intensiver Schweizer Käse zum Reiben oder Knabbern

Auf jeden Fall kannst Du Raclettekäse roh essen. Der Käse ist dabei allerdings sehr intensiv im Geschmack und eignet sich deshalb eher für erfahrene Feinschmecker. Raclettekäse ist ein Schweizer Hartkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Bei der Herstellung wird der Käse zweimal gesalzen, was ihm seinen intensiven Geschmack verleiht. Er ist ideal zum Reiben und eignet sich deshalb besonders gut für das typische Raclette-Gericht. Aber natürlich schmeckt er auch einfach so, zum Beispiel als Brotbelag oder zum Knabbern. Probiere es doch einfach mal aus und überzeuge Dich selbst!

Richtiges Handling von rohem Fleisch: Keine Infektionen!

Weißt du, wie wichtig es ist, rohes Fleisch richtig zu behandeln, damit du keine Infektion bekommst? Beim Raclette oder Fleischfondue solltest du besonders vorsichtig sein und möglichst nur mit Besteck anfassen. Auch wenn es verlockend ist, das Fleisch mit den Fingern anzufassen, ist es besser, darauf zu verzichten. Wenn du das Fleisch doch einmal mit den Fingern anfasst, dann wasche dir anschließend unbedingt die Hände. So vermeidest du, dass Bakterien auf andere Lebensmittel oder Utensilien gelangen und du Infektionen bekommst.

Raclette-Geruch schnell loswerden: Natron und Backpulver als Hausmittel

Du kennst das sicher auch: Der Bratfett-Geruch nach dem Raclette-Abend ist echt nicht zu überbieten. Aber keine Sorge: Mit Natron und Backpulver kannst du den unangenehmen Mief schnell wieder loswerden! Einfach die Substanzen in mehrere Schälchen füllen und diese dann für mindestens 24 Stunden im Raum verteilen. Natron und Backpulver sind einfache und kostengünstige Hausmittel, die die Luft schnell wieder frisch machen. Zusätzlich kannst du noch Fenster und Türen öffnen, um einen kräftigen Luftzug durch den Raum zu schaffen. So hast du keine Probleme mehr mit dem Raclette-Mief!

Wie viel Wurst & Aufschnitt für Deine Party? 4-8 Scheiben pro Person

Du musst für Deine Party ausreichend Wurst und Aufschnitt vorbereiten? Dann solltest du pro Person mit 150-200g Wurst rechnen, das sind je nach Sorte 4-8 Scheiben Aufschnitt. Wenn du die Gäste noch mit weiteren Leckereien wie Käse oder Fisch überraschen willst, solltest du die Menge an Wurst und Aufschnitt entsprechend anpassen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Gemüseplatte? Dazu eignen sich auch verschiedene Aufstriche, die du ebenfalls anbieten kannst. So sind alle Gäste bestens versorgt.

Käseplatte selbst zusammenstellen – 5-9 Käsesorten

Du liebst Käseplatten und möchtest selbst eine zusammenstellen? Dann lohnt es sich, ein paar Dinge zu beachten. Eine Käseplatte besteht in der Regel aus 5 bis 9 Käsesorten. Um den Geschmack zu erleben, wird empfohlen, den Käse im Uhrzeigersinn anzuordnen und von mild nach würzig zu gehen. Dabei kannst du zum Beispiel eine Brie-Sorte als mild, eine Gorgonzola-Sorte als würzig wählen. Es wird empfohlen, verschiedene Käse aus unterschiedlichen Milchsorten, Herstellungsverfahren und Reifegraden zu wählen. Ausserdem kannst du deiner Käseplatte noch etwas mehr Pep geben, indem du Beilagen wie etwas Honig, Oliven, Weintrauben, Nüsse oder Trockenfrüchte hinzufügst. So hast du eine leckere Käseplatte, die garantiert bei jedem Anklang findet!

Schütze Deinen Tisch: Tischdecke & Tischläufer

Um Deinen Tisch bestmöglich zu schützen, empfehle ich Dir in jedem Fall eine Tischdecke. Mit zusätzlichen Tischläufern kannst Du dann auch noch unschöne Kabel auf dem Tisch verdecken. Seit einiger Zeit besitze ich auch Schiefertafeln, die ich für ein Racletteessen einfach perfekt finde. Mit der Tischdecke und den Tischläufern bekommst Du eine tolle Optik für Deine nächste Feier.

Käse für ein Essen: Wie viel brauchst du?

Du hast keine Ahnung, wieviel Käse du für ein Essen einkaufen musst? Kein Problem! Generell gilt: Pro Person kannst du etwa 100 Gramm Käse als Dessert rechnen und für einen Hauptgang solltest du die Menge verdoppeln. Wenn du dir unsicher bist, welche Sorten du wählen solltest, kannst du dich in vielen Geschäften vom Händler beraten lassen. Oftmals kannst du den Käse dort auch probieren, um eine bessere Entscheidung treffen zu können.

Grillpflege: So bleibt dein Grillgerät lange gut!

Du musst dein Grillgerät regelmäßig pflegen, damit du lange Freude an deinem Grill hast. Eine wichtige Pflege besteht darin, die Grillfläche mit einem Fett oder Öl einzureiben. Dadurch kannst du verhindern, dass Fleisch oder Gemüse anbrennen. Am besten eignet sich hierfür ein neutrales Öl wie Keimöl. Es ist besonders hoch erhitzbar und kann so dafür sorgen, dass dein Grillgut gleichmäßig gegart wird. Aber auch Butter kannst du zum Einfetten verwenden. Bei regelmäßiger Pflege steht einem Grillvergnügen nichts mehr im Wege!

Fazit

Das kommt ganz darauf an wie groß deine Raclettes sind und wie gerne ihr Käse esst. Ich würde sagen, dass pro Person etwa ein halbes bis ein ganzes Kilo reicht. Wenn du also 8 Personen hast, würde ich 4-8 Kilo Käse empfehlen. Viel Spaß beim Racletten!

Du solltest nicht mehr als 100 Gramm Käse pro Person für eine Raclette-Mahlzeit verwenden. So bekommst du genug Käse, um deine Mahlzeit schmackhaft zu machen, ohne über die Stränge zu schlagen.

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